Главная СТАТЬИ Доктор Мэир Коэн: "Я надеюсь, что пострадавшие в катастрофе на Кармеле не ощутили боли»
Главная СТАТЬИ Доктор Мэир Коэн: "Я надеюсь, что пострадавшие в катастрофе на Кармеле не ощутили боли»

Доктор Мэир Коэн: "Я надеюсь, что пострадавшие в катастрофе на Кармеле не ощутили боли» Печать E-mail

Сильнейший пожар в истории Израиля, огонь которого забрал большое число жизней, бушует на Кармели (Хайфа). Страшная боль, длительный процесс лечения, маленький шанс сохранить прежнюю внешность после ожогов – вот цена, которую придется заплатить людям, спасенным от гибели в огне и дыме. 

Доктор Мэир Коэн, эксперт в области эстетической и пластической хирургии, дал интервью, в котором рассказал о последствиях ожогов различной степени тяжести.
 
 

- Что самое трудное  в лечении ожоговых  больных?

- Я работаю в течение 10 лет в детском медицинском центре Шнайдер. Большинство жертв ожогов - это дети. Ожоги открытым пламенем, как показывает практика, являются одними из самых тяжелых. На протяжении многих лет моими пациентами были дети с ожогами третьей степени, покрывающими 60-70% тела.

- Какое обеспечить правильное лечение человеку, получившему ожоги?

- В первую неделю необходимо восстановить баланс жидкости в организме. Так как наружные ткани нарушены, тело теряет большое количество жидкости. Начиная со второй недели, и до конца первого месяца, раневые поверхности подвергаются интенсивному инфицированию, поэтому, когда заканчивается период реанимации, необходимо как можно скорее восстановить участки пораженной кожи в несколько этапов, если площадь и глубина ожога большие, проводятся некроэктомии (удаление мертвых тканей) с целью очищения раны и подготовке ее к последующей пересадке кожи (дермопластике). В некоторых случаях, в зависимости от глубины и площади ожога, для того чтобы покрыть рану, нам приходится обращаться в банк кожи, расположенный в Иерусалиме.

 - Какие степени ожогов существуют?

- Существует четыре  степени термических ожогов:

I – гиперемия (покраснение) и отек кожи;

II – появление волдырей на коже;

III (А, Б) – частичная (А) или полная гибель кожи, вплоть до подкожно-жировой клетчатки (Б);

IV – обугливание мышц и костей, гибель подкожно-жировой клетчатки.

- Как проходит лечение  ожоговых больных?

- Лечение ожогов  протекает в страшных мучениях для пациента. Процесс лечения очень длительный. Например, на полный курс лечения ожогов III степени и выше, с площадью 60%, уйдет около года в стационаре.

- Каковы шансы полностью восстановиться после ожогов?

- Шанс есть всегда. Но для того, чтобы оправиться от такой травмы, пациент, наверное, должен быть оптимистом и обладать огромными душевными силами. Большинство ожоговых больных может вернуться к полноценному функционированию, даже с эстетической точки зрения внешнего вида.

- Смерть от огня считается одной из самых тяжелых. Чувствует ли человек, оказавшийся в пламени боль, или же он сразу теряет сознание?

- Это зависит от обстоятельств. Чаще всего, виновником смерти при пожаре является отравление угарным газом. Он вызывает потерю сознания, удушье или обморок. Я надеюсь, что пострадавшие в катастрофе на Кармеле не ощутили боли.

 - Сегодня лечить ожоговых больных стало легче, чем раньше?

Да, безусловно, условия для лечения есть. В настоящее время, в Израиле существует много высококлассных специалистов и отделений, лечащих термические ожоги. Большинство пострадавших в пожаре на Кармеле были доставлены в ожоговый центр в Тель ха-Шомер, Сорока, Адаса и отделения больницы Рамбам.
 
 
Клиника пластической хирургии
Перелет в Израиль для прохождения пластики лица
Пластический хирург доктор Мэир Коэн
Карта сайта
Оставить заявку