Главная СТАТЬИ Лечение рубцов, шрамов и послеоперационных швов
Главная СТАТЬИ Лечение рубцов, шрамов и послеоперационных швов

Лечение рубцов, шрамов и послеоперационных швов Печать E-mail
 
Рубцы образуются в местах глубоких повреждений мягких тканей и дермы (кожи) - после несчастных случаев, порезов, ожогов, после операций, как следствие акне (угревой сыпи), иногда это могут быть шрамы от попыток суицида. Рубцы могут обезображивать и быть причиной образования так называемых контрактур - областей с ограниченной подвижностью. Они, как и любой другой дефект внешности, могут вызвать большие психологические страдания и чувство неполноценности у человека.

Внешне рубцы могут выглядеть по-разному, в зависимости от особенностей организма, вида повреждения, скорости заживления раны и некоторых  других факторов. Некоторые участки тела наиболее склонны к образованию гипертрофированных рубцов: область груди (особенно в середине), верхняя часть спины, плечи, шея и мочки ушей. В этих областях кожа более толстая и на нее приходится большая доля напряжения. Поэтому различные повреждения на этих участках, такие как травма или операция, могут привести к образованию яркого шрама (от красного до багрового), иногда достаточно широкому.

Процесс образование рубцов

Краснота сохраняется  от 2 до 6 месяцев после формирования рубцов. В этот период рубец еще «активный», он может видоизменяться - увеличиваться или уменьшаться, менять форму и окраску. После этого периода начинается, так называемый, «период созревания». У подростков и взрослых людей этот период занимает, по меньшей мере, год, у детей – полгода. Все последующие годы рубец уже неактивен, он становится мягким, безболезненным и менее заметным.

Иногда, из-за индивидуальных особенностей кожи и расположению рубцов в областях, наиболее подверженных напряжению (например, плечевого сустава), процесс созревания не происходит, и рубец продолжает увеличиваться и уплотняться. Такой рубец называется гипертрофическим. Ярко-красные или багровые (до лилового), объемные рубцы с тонкой напряженной кожей на поверхности называются келоидными. Такие рубцы чаще всего образуются у детей.

Большинство рубцов остаются заметными всю жизнь. Иногда они обезображивают участки тела, на которых расположены. Современные методы лечения рубцов и контрактур позволяют сделать их менее заметными, более пластичными и мягкими (что в свою очередь облегчает движение, если рубец расположен на подвижной части тела).

Методы лечения рубцов в клинике пластической хирургии доктора Коэна

Солнцезащитные  кремы

При рубцах на открытых участках тела, для устранения опасности  гиперпигментации в них, рекомендуется  использовать солнцезащитный крем SPF 30 как минимум 2 раза в день в течение года после формирования рубца. Необходимо легкими массажными движениями втирать крем в рубец.

Силиконовый гель

Силиконовый гель поможет устранить небольшие шрамы. Его рекомендуется использовать 2 раза в день в течение года.

Основной осветляющий крем

Крем для смягчения  и ухода за рубцом содержит все  необходимые активные компоненты. Он отпускается по рецепту в клинике доктора Меира Коэна.

Силиконовые аппликации

Накладываются на рубец на 23 часа каждые сутки. Рекомендуемый срок лечения от 3-х месяцев до полутора лет. Аппликации можно совмещать с пилингом для достижения лучших результатов. Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа.

Инъекции стероидов (гормонов)

Инъекции стероидов  локального действия способствуют уменьшению отека и покраснения рубца. Курс лечения 3-5 инъекций.

Лазерный  пилинг (2940 н"м)

Лазерный пилинг позволяет сгладить гипертрофические (выпуклые) и атрофические (впалые) рубцы и неровности на коже (например, от угревой сыпи). Он идеально подходит для лечения рубцов на лице. Использование пиксельного лазера в других зонах является инновационным и перспективным видом терапии для улучшения внешнего вида рубцов.

Лечение сосудистых патологий  кожи

Использование лазера с длиной волны 1064 н"м позволяет уменьшить отек и покраснение рубцов, возникших вследствие заболеваний кровеносных сосудов.

Какое лечение выбрать

Для того чтобы подобрать  наиболее эффективный способ лечения  рубцов следует принимать во внимание причину возникновения, его локацию  на теле, тип и цвет кожи, время, которое прошло с момента его возникновения. В клинике доктора Меира Коэна, специалиста в области пластической хирургии и косметологии, к каждому клиенту, в соответствии с его историей болезни, подбирается индивидуальный курс лечения. Подготавливая себя к лечению рубцов нужно помнить – лечение не может быть простым и краткосрочным. Невозможно избавиться от рубцов навсегда, их можно лишь сделать менее заметными.
 
Обширные области рубцовой ткани, образовавшиеся, например, вследствие ожогов с большим процентом пораженной поверхности, не имеют специфического лечения. Это касается и широких, плоских шрамов на суставных сгибах, и послеоперационных рубцов. Как правило, требуется длительная комплексная терапия с использованием пиксельного лазера, улучшающего текстуру кожи.
 
 
Шрамы, образовавшиеся вследствие попытки суицида, как правило, на запястьях, также не имеют простого и эффективного лечения. Для улучшения текстуры и цвета кожи в этих областях используется пиксельный лазер, а также кремы и мази.
 
 
 
Гипертрофические и келоидные рубцы довольно хорошо поддаются лечению с помощью стероидных (гормональных) инъекций и силиконовых аппликаций. Такая комплексная терапия уменьшает отек и красноту рубцовой ткани.
 
 

Шрамы, имеющие четкий рисунок и яркую окраску, успешно  лечатся комбинированным применением лечебных кремов, инъекций стероидов и силиконовых аппликаций.
 
 
 
Люди со смуглой  кожей часто страдают от гиперпигментации в области застаревших рубцов. Специфическим лечением могут стать сеансы пиксельного лазера, выравнивающие текстуру и цвет кожи в пораженных участках. Для профилактики рекомендуется регулярное использование солнцезащитных кремов.
 
 
 
Для специфического лечения рубцов от акне (угревой сыпи) применяется терапия с использованием глубокого эрбиевого лазера или фракционных лазеров на двуокиси углерода. Эти виды лечения весьма эффективны, результат виден уже после первого сеанса.
 
 
 
 
Клиника пластической хирургии
Перелет в Израиль для прохождения пластики лица
Пластический хирург доктор Мэир Коэн
Карта сайта
Оставить заявку