Главная СТАТЬИ Интервью доктора Мэира Коэна в программе "Здоровье" профессора Карасо на 10 канале
Главная СТАТЬИ Интервью доктора Мэира Коэна в программе "Здоровье" профессора Карасо на 10 канале

Интервью доктора Мэира Коэна в программе "Здоровье" профессора Карасо на 10 канале Печать E-mail
 
Доктор Мэир Коэн, ведущий специалист пластической и эстетической хирургии детского медицинского центра "Шнайдер", ответил профессору Карасо на ряд вопросов, связанных с особенностями формирования черепа и лицевых костей у детей. 
 

Профессор Рафи Карасо:  

- С какими проблемами развития черепа и лицевых костей у новорожденных детей вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике? 

Доктор Мэир Коэн:  

- Как правило, новорожденный ребенок, в среднем, имеет объем головы 35 см. В процессе первого года жизни родители могут заметить, что череп ребенка развивается не симметрично. Детский череп начинает менять форму, быть, например, плоским с одной стороны и выпуклым с другой. Естественно, это вызывает тревогу у родителей, и они спешат обратиться к нейро- или пластическому хирургу.  

По неизвестной  нам причине, в некоторых случаях  нормальный рост костей черепа прекращается, происходит преждевременное закрытие или необразование швов. Это заболевание называется краниостеноз. 

Профессор Карасо:  

- И к чему приводит такое нарушение в развитии черепа ребенка (краниостеноз)? 

Доктор Коэн:  

- Краниостеноз приводит к тому, что кости расширяются в местах, где швы открыты и остаются в том же состоянии в местах слияния швов, вследствие чего меняется форма детского черепа. Известны 4 вида деформаций: 

     - скафоцефалия - сращение сагиттального шва;

     - плагиоцефалия - асимметрия свода черепа;

     - брахицефалия  — раннее слияние венечного и ламбовидного швов;

     - тригоноцефалия  — раннее сращение метопических швов. 

Профессор Карасо: 

- Краниостеноз - это болезнь эстетическая или медицинская, другими словами есть ли угроза для жизни и нормального развития ребенка? 
 
Доктор Коэн:  

- Это зависит  от формы патологии. Например, если мы говорим о преждевременном закрытии только одного шва, то в большинстве случаев это не помещает развитию мозга ребенка.

При закрытии нескольких швов, развиваются синдром Крузона и синдром Эйперта, при которых высока вероятность функциональных нарушений. При таких деформациях показана немедленная операция. 
Хочу напомнить, что большинство детей рождается с объемом головы 35 см. К концу первого года жизни этот объем составляет уже 42 см. На основании этих цифр можно представить насколько быстро развивается малыш. К концу первого года жизни объем головы младенца составляет примерно 75% от размера в зрелом возрасте - это еще один уникальный показатель. Первый год жизни играет важнейшую роль для дальнейшего развития человека. Мозг в этот период значительно увеличивается в размерах, а при краниостенозе кости черепа мешают его нормальному развитию. 
 
Профессор Карасо: 
 
- Сейчас мы сказали о внутреннем или генетическом факторе, который влияет на закрытие черепных швов. А есть ли внешние факторы, которые могут повлиять на процесс их нормального формирования? 
 
Доктор Коэн:  

- В 1992 году Сообщество педиатров США настоятельно рекомендовало класть новорожденных только на спину, в целях предотвращения асфиксии. Однако к 1995 году американскими педиатрами было отмечено увеличение числа случаев приобретенного изменения формы черепа у детей. Медицинские центры Нью-Йорка в 1994 - 1995 годах рапортовали о появлении новой болезни.  
Но, в конце концов, выяснилось, что принуждение ребенка к лежанию только на спине может вызвать изменение формы головы. При поступлении ребенка с измененной формой головы, конечно, требуется точная диагностика, или это краниостеноз (закрытие швов) или результат внешнего давления. При краниостенозе показана операция, в других случая применяется физиотерапия и другие нехирургические средства лечения. 
 
Профессор Карасо:  

- Давайте посмотрим примеры (время на видео 5.17). 
 
Доктор  Коэн:  

- На этом примере (5.17) мы видим кости черепа 7 месячного ребенка во время реконструктивной пластической операции. Кости левой части черепа деформированы. Здесь же вы можете оценить исправленную форму (5.36). Уже более 10 лет я работаю с двумя замечательными нейрохирургами - доктором Миховичем и доктором Бадером. Основная цель такой сложной операции - увеличение объема полости черепа (6.50), восстановление эстетической симметрии и нормального функционирования мозга.  
 
Дальше Вы можете увидеть пример плагиоцефалии (асимметрия свода черепа) до операции, спустя 12 месяцев (7.09) и спустя 5 лет после нее (8.44). Длительность подобной операции, в среднем, 3-4 часа. В детском медицинском центре "Шнайдер" мы проводим лечение детей не только из Израиля, но и Палестинской автономии. Около 10% детей в дальнейшем нуждаются в небольшой пластической операции - это может быть ринопластика (коррекция формы носа) или контурная пластика.  Послеоперационные швы скрыты в волосяной части, поэтому практически незаметны в более зрелом возрасте. И, к нашей большой радости, период восстановления у новорожденных обычно проходит очень быстро и гладко.
 
Клиника пластической хирургии
Перелет в Израиль для прохождения пластики лица
Пластический хирург доктор Мэир Коэн
Карта сайта
Оставить заявку