Главная СТАТЬИ Омоложения кожи на основе эрбиевого YAG лазера
Главная СТАТЬИ Омоложения кожи на основе эрбиевого YAG лазера

Омоложения кожи на основе эрбиевого YAG лазера Печать E-mail

Максимально щадящая безопасная технология лазерной шлифовки (лазерного восстановления) кожи на основе излучения эрбиевого кристалла (YAG, иттрий-алюминиевого граната). 

Существование в  современной косметологии  множества  конкурирующих способов ухода  за кожей лица,  энтузиазм, с которым эти методы рекламируются в популярных СМИ,  воплощают  собой древнее  желание человека – достичь неувядающей  красоты, вернуть себе вечную молодость.  Омоложение кожи лица практикуется на протяжении тысяч лет, о чем повествуют документы многовековой давности, в которых в качестве косметических  средств упоминаются  скисшее  молоко, растительные экстракты и грязевые маски. 

Современные средства для ухода за кожей лица, как правило,  включают в себя ретиноевую кислоту, аскорбиновую кислоту, альфа-гидроксиновые кислоты и антиоксиданты. Эти препараты, в различных сочетаниях, в частности, используются для изготовления солнцезащитных кремов.

Вышеупомянутые вещества очень полезны для восстановления и поддержания здоровья эпидермиса, но они бесполезны, когда речь идет о более глубоком и длительном омоложении кожи.
 
Для более глубокого  воздействия,  приводящего к ре-эпителизации и выработке нового коллагена с удалением внешних слоев постаревшей или поврежденной солнечным светом кожи, традиционно применялся химический пилинг. Процедура химического пилинга,  однако, зачастую сопровождалась отрицательными побочными эффектами. Метод лазерной шлифовки (лазерного восстановления) кожи была разработан в качестве максимально безопасной по последствиям применения альтернативы химическому пилингу. За короткий срок популярность этого способа омолаживающего воздействия на верхние и нижележащие слои дермы выросла многократно. 
Главный внутренний фактор, приводящий к старению кожи: генетически предопределенное возрастное замедление метаболических процессов, приводящее к утончению эпидермы, снижению числа кожных кровеносных сосудов, уменьшению количества коллагена. Кожа теряет эластичность, выглядит бледной и атрофированной.  
На состояние кожи лица пагубно влияют также внешние факторы: воздействие солнечных лучей (фотостарение) приводит к снижению эластичности волокон, дегенерации коллагена, искривлению и расширению микрососудов кожи. Сочетание воздействия внутренних и внешних факторов старения кожи приводит к появлению морщин, текстурированию поверхности кожи, диспегментации и дряблости. 

Одним из самых эффективых методов улучшения состояния кожи является ее«лазерная шлифовка», путем удаления внешних слоев до уровню папиллярной дермы. Подобная процедура может быть использована в качестве дополнения к лицевой хирургии или как альтернатива пластической операции. Удаление внешних слоев кожи до уровня папиллярной дермы индуцирует ре-эпителизацию и выработку нового коллагена, из-за чего кожа выглядит более гладкой и розовой, а следовательно, более молодой.  
 
Первоначально, во время  процедуры пилинга внешние слои кожи удалялись либо химическим (например, с помощью трихлоруксусной кислоты или фенола) либо механическим (т.н. дермабразия) методами. В конце 1980-х для омоложения кожи стали применяться лазерные технологии, поскольку этот метод обеспечивал гораздо большую предсказуемость воздействия на кожу, по сравнению с химическим пилингом или дермабразией.

Первым лазером, используемым для омоложения кожи, был импульсный лазер на основе диоксида углерода. 
Это устройство  быстро стало основной «рабочей лошадкой» в косметической лазерной хирургии, и его преимущества и недостатки к настоящему времени хорошо известны.

Импульсный  диоксид-углеродный лазер не имел себе равных при проведении долгосрочной подтяжки кожи лица и сглаживании морщин, однако у него был весьма существенный недостаток: после применения такого лазера у многих пациентов наблюдалась эритема (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров), сохраняющаяся в течение нескольких недель или месяцев. Даже при отсутствии осложнений, период восстановления до полной ре-эпителизации длился минимум 2 недели.  

Требовался другой лазерный аппарат, позволяющий более  точно дозировать поток световой энергии, применяемой к коже. Таким  прибором стал лазер на основе кристалла  эрбия (иттрий-алюминиевого граната), изобретенный в Соединенных Штатах в 1996 году для применения в общей хирургии в качестве иструмента для резки костей. Оказалось, что луч эрбиевого лазера по степени воздействия на воду, содержащуюся в коже, в 10 раз более эффективен, чем луч диоксид-углеродного лазера, что позволяет производить более точную и тонкую абляцию (испарение) тканей кожи. 
 
Метод шлифовки кожи с помощью эрбиевого лазера быстро приобрел признание профессионалов косметической медицины: в 2007 году в Соединенных Штатах было проведено 647707 подобных процедур. Принцип применения лазера в косметической  медицине, в самых общих чертах, сводится к следующему: импульс энергии от лазерного источника вызывает контролируемое  испарение в соответствии с теорией селективного фототермолиза (избирательного нагревания). Хромофоры (вещества,  способные принимать энергию светового излучения), содержащиеся в коже, избирательно поглощают волны определенной  длины, генерируемые лазером, в то время как ткани, окружающей хромофор, поглощают энергию в значительно меньшей степени.
 

В случае применения диоксид-углеродного лазера, энергия лазерного импульса в тканях преобразуется основном в термомеханическое воздействие, приводящее к разрушению кожных сосудов и денатурации белков. Воздействие эрбиевого лазера сводится к фотомеханической реакции: поглощение энергии лазера приводит к немедленному испарению воды из «высушенной» ткани. Преобразование световой энергии лазера в механическое воздействие является важным фактором, который защищает окружающие ткани; остается минимум тепловой энергии, способной вызвать лишь минимальный побочный ущерб.  

Эрбиевый лазер работает на более поверхностном уровне и с большей точностью, поскольку излучает излучает волны длиной 2940 нм, а пик поглощения энергии водой практически совпадает с этой величиной (3000 нм). Короткие световые импульсы от такого лазера способны проникать на глубину всего 10-15 мкм - с невиданной прежде точностью воздействия.

И еще одно важное преимущество эрбиевого лазера: очень маленькое время тепловой релаксации (время, требующееся для того, чтобы нагретая до максимального значения ткань, охладилась до половины этого значения). При времени тепловой релаксации в 1,9 микросекунд и длительности импульса 250-350 микросекунд, энергия от эрбиевого лазера рассеивается очень быстро и проникает неглубоко.  
 
Три самых важных фактора в лазерной технологии: длина волны, длительность импульса и плотность энергии. В случае применения эрбиевого лазера  они идеально сбалансированы для достижения максимальной абляции ткани-мишени с минимальным побочным ущербом.  

Для того, чтобы определить, пациенты с каким типом кожи лучше всего подходят для лазерной шлифовки, а каким пациентам угрожает риск развития развития осложнений, следует воспользоваться классификационными схемами, разработанными косметологами Фицпатриком  и Глогау.

Косметологи Фицпатрик и Глогау разработали классификационные схемы, которые помогают предсказать эффективность омоложения кожи. 

Шкала фототипов кожи по Фицпатрику: 
Тип I
Всегда получают солнечные ожоги, практически никогда  не загорают
Светлоглазый, светлокожий  североевропейский тип 

Тип II
Всегда получают солнечные ожоги, иногда загорают
Светлокожий европейский  тип 

Тип III
Иногда получают солнечные ожоги,  практически  всегда загорают
Средиземноморский тип (например, испанский, итальянский, греческий тип)  

Тип IV
Никогда не получают солнечные ожоги, всегда загорают
Латиноамериканский и азиатский тип  

Тип V
Сильно пигментированная кожа
Латиноамериканский  и азиатский тип  

Тип IV
Черная кожа
Сильно пигментированные жители Африки и южной части Индийского полуострова 

Шкала классов фотостарения по Глогау:  

Тип I: Мало морщин, отсутствует кератоз  

Тип II: Неглубокие морщины, желтый цвет лица, ранний актинический кератоз  

Тип III: Стойкие морщины, изменение цвета кожи с телеангиэктазий и актинический кератоз  

Тип IV: Глубокие морщины, фотостарение, возрастная деформация кожи , актинический кератоз  

Пациенты, относящиеся одновременно по шкалам Фицпатрик и Глогау к  типам I и II могут  рассчитывать  на лучшие результаты лазерной шлифовки, чем пациенты типов III и IV.
 
 
Клиника пластической хирургии
Перелет в Израиль для прохождения пластики лица
Пластический хирург доктор Мэир Коэн
Карта сайта
Оставить заявку