Главная СТАТЬИ Сосудистые поражения кожи - гемангиомы
Главная СТАТЬИ Сосудистые поражения кожи - гемангиомы

Сосудистые поражения кожи - гемангиомы Печать E-mail
 
Приобретенные поражения сосудов 

Наиболее опасными из приобретенных сосудистых поражений, проявляющихся в младенчестве, считаются гемангиомы. Гемангиома - приобретенная доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, которая, по общепринятой классификации считается доброкачественной, хотя и является – потенциально – смертельно опасной. Гемангиомы, как правило, проходят две стадии – увеличения (разрастания, пролиферации) и «затихания» роста (инволюции). Другое, часто встречающееся  у детей, сосудистое поражение  –  гнойная гранулема. Гнойные гранулемы, в отличие от гемангиом, не оказывают заметного отрицательного воздействия на внешность больного ребенка. 

У взрослых людей  чаще всего встречаются следующие типы приобретенных сосудистых поражений: старческие (старческие ангиомы), травматические (артериовенозные свищи), связанные с другими заболеваниями (паукообразная ангиома) и злокачественные (саркома Капоши). 
Врожденные  поражения сосудов 

Наиболее распространенными врожденными сосудистыми поражениями являются так называемые сосудистые мальформации. Появление подобного типа сосудистых аномалий является результатом ошибки формирования сосудистой системы на этапе внутриутробного развития зародыша. Сами по себе сосудистые мальформации не пролифелируют, их увеличение связано только с ростом кровеносных сосудов, на которых расположены эти аномалии. 

Методы  классификации сосудистых аномалий 

Сосудистые аномалии могут быть классифицированы по скорости кровотока на поражения медленных  потоков (капиллярные, венозные, лимфатические мальформации), поражения быстрых  потоков (артериальные мальформации) и поражения смешанного типа (к примеру, артериовенозные мальформации). 
Другой параметр, дающий четкую картину классификации  гемангиом – глубина расположения аномалий  на коже и в подкожной ткани. Согласно такому методу, все гемангиомы делятся на поверхностные, глубокие и смешанного типа 
 
Статистика заболевания

Около 80% гемангиом проявляются как единая опухоль, примерно 20% сосудистых аномалий распространяются по нескольким участкам тела. Гемангиомы гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в примерном соотношении между женщинами и мужчинами как 3-5:1. Заболеваемость у детей европейского типа составляет 10-12%, доходя до 22% у недоношенных детей с весом менее 1000 г при рождении. У детей с более темной кожей заболеваемость заметно ниже. 

Диагностика

Диагностика сосудистых поражений  основана на изучении истории болезни, физического обследования и медицинской визуализации. Тип сосудистого поражения, как правило, точно определяется на основе изучения истории болезни и физического обследования. Полное обследование пациента применяется в случаях, когда необходимо исключить симптомы, похожие на симптомы кожных – не сосудистых – гемангиом.

Кроме того, симптоматика сосудистых гемангиом может быть сходна с симптоматикой глубокой лимфатической или венозной сосудистой мальформации. В таких случаях точный диагноз может быть установлен при помощи магнитно-резонансной томографии. 

Показания к хирургическому вмешательству 

Большинство гемангиом не требуют хирургического вмешательства. В большинстве случаев они спонтанно регрессируют  до полного исчезновения в возрасте 10-12 лет.  Медицинские показания к раннему хирургическому вмешательству в основном функциональные, таких как ухудшение зрения или затрудненное дыхание, вследствие пролиферации гемангиомы. Другая причина, по которой может потребоваться раннее хирургическое вмешательство – психологические проблемы родителей и психосоциальное воздействие деформации внешности, вызванной гемангиомой, на личность маленького пациента. 
 
 
Клиника пластической хирургии
Перелет в Израиль для прохождения пластики лица
Пластический хирург доктор Мэир Коэн
Карта сайта
Оставить заявку